Faisan rôti au cidre et aux pommes

Faisan rôti au cidre et aux pommes

Le faisan rôti au cidre est un grand classique des repas d’automne. Le fruit adoucit la chair du gibier et le cidre garde la viande moelleuse tout en apportant une légère acidité.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 faisan prêt à cuire
  • 3 pommes (reinettes ou canada)
  • 20 cl de cidre brut
  • 10 cl de fond de volaille
  • 80 g de lardons fumés
  • 30 g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 échalote
  • 1 branche de thym, 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre du moulin

Préparation du faisan

Salez et poivrez le faisan, puis bardez-le de fines tranches de lard ou badigeonnez-le de beurre fondu pour éviter qu’il ne sèche à la cuisson.
Dans une cocotte ou un plat allant au four, faites chauffer le beurre et l’huile, puis faites dorer le faisan sur toutes les faces pendant 10 minutes.

Cuisson

Ajoutez les lardons, l’échalote émincée, le thym et le laurier. Versez le cidre et le fond de volaille. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes à feu doux pour que la chair s’imprègne des saveurs.
Enfournez ensuite la cocotte à 180 °C pour 25 minutes, en arrosant souvent avec le jus.

Les pommes

Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en quartiers. Faites-les revenir à part dans une poêle avec une noisette de beurre jusqu’à ce qu’elles soient dorées mais encore légèrement fermes.

Finition

Sortez le faisan, laissez-le reposer 10 minutes sous papier aluminium. Filtrez le jus de cuisson, laissez-le réduire quelques minutes à feu vif pour le concentrer.
Découpez le faisan, disposez les pommes autour et nappez de sauce au cidre.

Astuce : pour une touche encore plus douce, ajoutez une cuillère de crème fraîche dans la sauce au dernier moment. Elle arrondira l’acidité du cidre et liera parfaitement les sucs.

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Rédacteur en chef, SoChasse

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