Faisan aux raisins et au vin blanc

Faisan aux raisins et au vin blanc

Le faisan aux raisins est un plat élégant et léger. Le vin blanc apporte de la fraîcheur, les raisins une douceur sucrée qui adoucit la chair du gibier, souvent un peu sèche lorsqu’elle n’est pas bien accompagnée.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 faisan prêt à cuire
  • 200 g de raisins blancs sans pépins
  • 20 cl de vin blanc sec (Chablis, Mâcon, Côtes-du-Jura)
  • 10 cl de fond de volaille
  • 30 g de beurre + 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre du moulin

Préparation du faisan

Salez et poivrez le faisan, puis badigeonnez-le d’un peu d’huile. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites dorer le faisan sur toutes ses faces pendant 8 à 10 minutes. Retirez-le et réservez.

Cuisson

Dans la même cocotte, ajoutez l’échalote, le thym et le laurier, puis versez le vin blanc. Laissez réduire de moitié pour concentrer les arômes. Ajoutez le fond de volaille, puis remettez le faisan.
Couvrez et laissez mijoter 45 minutes à feu doux, en arrosant régulièrement pour que la chair reste tendre.

Les raisins

Pendant la cuisson, faites revenir les raisins dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 2 à 3 minutes, juste pour les faire éclater légèrement. Réservez.

Finition

Retirez le faisan et gardez-le au chaud. Filtrez la sauce, laissez-la réduire légèrement, puis ajoutez la crème fraîche. Fouettez pour obtenir une sauce lisse et nappante. Ajoutez ensuite les raisins, réchauffez quelques instants et rectifiez l’assaisonnement.

Découpez le faisan et nappez-le de cette sauce parfumée. Servez avec du riz pilaf, des pommes vapeur ou une purée de panais.

Astuce : pour un goût plus prononcé, ajoutez une cuillère de cognac ou de porto blanc au moment de la réduction du vin.

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Rédacteur en chef, SoChasse

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